Recuerdo de pequeño que siempre se decía que el pescado blanco era más sano que el azul, menos grasa, y lo segundo es verdad, el salmón es un pescado que contiene 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de salmón, pero no todas las grasas son iguales, y en el caso del salmón, son grasas que aportan beneficios al organismo.
La grasa del salmón es rica en omega-3; el omega-3 ayuda a la disminución del colesterol y triglicéridos y aumenta el flujo de sangre, por lo que está indicado en personas con problemas cardiovasculares.
El salmón no solo contiene grasas saludables, sino que también posee un alto nivel proteico y vitamínico, sobretodo las del tipo B (B2, B3, B6, B9 y B12), que mejoran la capacidad de asimilación de nutrientes energéticos y mejoran la formación de glóbulos rojos, función del sistema nervioso, el sistema limfatico, etc.
También contiene vitaminas como la A, que ayuda al crecimiento, reparación y mantenimiento de los tejidos del cuerpo, el crecimiento óseo, y producción de hormonas sexuales; y la D que permite regular niveles e calcio y absorbe minerales necesarios para los huesos.
Aunque el salmón no posee gran cantidad de hierro, si que contiene magnesio y yodo, que ayudan al funcionamiento intestinal, nervioso y muscular y al crecimiento del feto y su desarrollo cerebral.
Composición 100 gramos de salmón:
- Calorias - 179.8
- Proteínas - 20.2
- Grasas - 11
- Hierro - 0.4
- Magnesio - 27
Espero que os haya animado a comer un poco más de salmón!!
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