Buenos días hipsters!!!
No estamos acostumbrados a hacer postres, pero es que esto... realmente está buenisimo...
La primera vez que lo probé lo hice un poco forzadillo, porque no me gustan los higos, pero al probarlo me encantó... está francamente rico.
La receta de hoy es un postre típico de Menorca: Figat!
Seguro que hay gente que lo hace más sencillo, y sobre todo más rápido, pero la cocina es paciencia, y normalmente se recompensa con resultados deliciosos.
Nosotros hemos hecho muchos botes, pero es fácil rebajar la cantidad que os marcamos, ya que las cantidades son proporcionales.
Dificultad:
Tiempo: 3 días.
Ingredientes:
- 5 quilos de higos.
- 2.5 quilos de azúcar.
- 2 vasos y medio de agua.
- 2 ramas de canela.
Pasos a seguir:
1. Pelamos los higos con la ayuda de un cuchillo y las manos, y los vamos colocando en un recipiente hondo.
2. Añadimos el azúcar, las ramas de canela y el agua, y lo mezclamos con una cuchara de madera.
3. Tapamos el recipiente y lo ponemos en la nevera durante toda la noche. Es importante este paso, ya que los higos cogen el azúcar y el sabor de la canela.
4. Quitamos el recipiente de la nevera, retiramos las ramas de canela, y lo volcamos en una cazuela honda y grande.
5. Llevamos a hervir la mezcla mientras mezclamos para que no se enganche al fondo. El fuego no debe estar muy alto y no se debe tapar.
6. Una vez rompa a hervir, calculamos 1 hora y media, 2 horas y lo retiramos del fuego.
7. Dejamos reposar la mezcla toda la noche sin tapar. A la mañana siguiente, podremos ver como ha chupado gran parte del agua.
8. Esterilizamos los botes de cristal, y los llenamos de mermelada.
9. Ponemos los botes al baño maría durante 20 minutos más y lo dejamos reposar.
10. El figat está bueno acomañado de queso fresco, de untar, etc..
Probarlo de verdad, está muy bueno, y notaréis un gusto totalmente distinto al de la melmelada de higos.
Música en la cocina: Cousins - Vampire Weekend
No es por criticar tu castellano, pero la gente normalmente escribe Kilo con K de Kilo!
ResponderEliminarPor lo demás estoy deseando probar esa mermelada, no me quedará más remedio que ir a Barcelona, si me invitáis!